tag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post1380216307747864503..comments2024-01-22T09:16:38.558+01:00Comments on Lo que dice la ciencia para adelgazar de forma fácil y saludable: Carbohidratos, insulina y obesidad, cuestiones sin resolverCentinelhttp://www.blogger.com/profile/07790328596695078714noreply@blogger.comBlogger29125tag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-66107177753283592252021-06-02T23:50:54.843+02:002021-06-02T23:50:54.843+02:00Una buena conclusión, Esteban (sobre los intereses...Una buena conclusión, Esteban (sobre los intereses de las farmacéuticas y demás; a lo que sumaría los intereses de los médicos). Me intereso por los carbohidratos porque a estas alturas (junio de 2021) el libro ("El milagro del metabolismo" en el que el médico colombiano especializado en Harvard (Medicina funcional, que va al origen de las enfermedades) se centra en la insulina como el Claudio Juliáhttps://www.blogger.com/profile/13819723042137677387noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-85912243956176608292018-11-05T16:09:05.494+01:002018-11-05T16:09:05.494+01:00Que razon tienes...Que razon tienes...Angelahttps://www.blogger.com/profile/15624695312837261641noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-8124108509688943562018-11-05T16:03:04.921+01:002018-11-05T16:03:04.921+01:00Buena observacionBuena observacionAngelahttps://www.blogger.com/profile/15624695312837261641noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-54225198496759532022017-08-29T22:46:34.983+02:002017-08-29T22:46:34.983+02:00El problema con el Jarabe de Maiz, es su precio, f...El problema con el Jarabe de Maiz, es su precio, fue muy tentador para la industria en la epoca que el azucar aumento 5 veces su precio, trajo una "revolucion" industrial, agregaba sabor, palatibilidad a muy bajo precio, agregando a TODO JMAF...Lo "TOXICO" depende de la dosis.Estebanhttps://www.blogger.com/profile/10959494378072737408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-24080822358806250012017-08-29T18:55:32.111+02:002017-08-29T18:55:32.111+02:00Buena puntualización, pero yo me inclino más por p...Buena puntualización, pero yo me inclino más por pensar que influye más el total de azúcares añadidos, cuando es excesivo, más que solo fructosa. Eso de decir que "es tóxica" me parece una exageración. Y toda la teoría relacionada con que la fructosa es la responsable principal de la resistencia a la insulina está todavía por demostrar.Centinelhttps://www.blogger.com/profile/04782384126159843594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-43233952462784992912017-08-29T17:03:05.028+02:002017-08-29T17:03:05.028+02:00Quería hacer un comentario sobre el HCFS. Su compo...Quería hacer un comentario sobre el HCFS. Su composición es alrededor del 50% fructosa y el otro 50% glucosa, igual que la sacarosa, que es el azúcar más utilizado para endulzar por ejemplo en Europa. Los datos de consumo de HCFS por tanto creo que no son válidos para comparar consumos de fructosa. Habría que comparar consumo de azúcar añadido en general, tanto en forma de sacarosa como en forma Juanhttps://www.blogger.com/profile/00846637812907294956noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-1033932767074267752017-04-02T23:06:01.866+02:002017-04-02T23:06:01.866+02:00Esto parece interesante: http://www.nature.com/nch...Esto parece interesante: http://www.nature.com/nchembio/journal/vaop/ncurrent/full/nchembio.2344.html<br />¿Qué te parece, Centinel? No creo que sea el grial, pero seguro que es interesante.Victorhttps://www.blogger.com/profile/16749535289803779524noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-58156525315885554942017-04-02T17:37:12.820+02:002017-04-02T17:37:12.820+02:00En general me resulta desesperanzador ver la falta...En general me resulta desesperanzador ver la falta de espíritu crítico que tenemos los seres humanos, cómo nos sumamos a los movimientos sociales (léase modas) en vez invertir el esfuerzo necesario en intentar buscar la respuesta más racional posible, y peor aún, como una vez elegido bando intentamos "convertir" a los demás a nuestra creencia.<br /><br />Cuando es un médico, una personaCharliemhttps://www.blogger.com/profile/15672165788722847644noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-15582472914018452312017-04-01T16:47:21.590+02:002017-04-01T16:47:21.590+02:00En relación a este gran artículo aporto este enlac...En relación a este gran artículo aporto este enlace.<br />http://lameteoqueviene.blogspot.com.es/2016/10/para-adelgazar-que-es-mejor-dieta-o.html?m=1<br />Espero que les resulte interesante.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04488226242642504289noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-16305264188770488122017-03-31T19:20:57.249+02:002017-03-31T19:20:57.249+02:00No conozco cómo se prepara el sushi, pero podría s...No conozco cómo se prepara el sushi, pero podría ser. O tal vez tenga que ver con otros procesos de transformación y preparación del mismo, como los comentados en este post:<br />http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com/2016/10/se-puede-reducir-el-indice-glucemico-de.htmlCentinelhttps://www.blogger.com/profile/04782384126159843594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-12533457772211775302017-03-31T13:48:35.740+02:002017-03-31T13:48:35.740+02:00http://www.investigacionyciencia.es/revistas/inves...http://www.investigacionyciencia.es/revistas/investigacion-y-ciencia/numero/487/la-paradoja-del-ejercicio-fsico-15119Juanjohttps://www.blogger.com/profile/07907994280736803464noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-75633834218303980272017-03-31T11:33:25.174+02:002017-03-31T11:33:25.174+02:00Hola Centinel. Un artículo muy interesante. He emp...Hola Centinel. Un artículo muy interesante. He empezado a seguirte a raíz de tu libro (Lo que dice la ciencia...) y estoy teniendo muy buenos resultados, la verdad. Sobre este tema quería preguntarte o saber si se considera el cocinado de los alimentos. Sale el tema de Japón como paradigma. En alguna ocasión he preparado sushi en casa y el arroz no solo se cuece, se lava muchas veces y con ciertaPeriodista83https://www.blogger.com/profile/07391430566920310017noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-89184492533047378452017-03-29T16:06:59.466+02:002017-03-29T16:06:59.466+02:00Los miro! Muchas gracias :-)Los miro! Muchas gracias :-)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00421931451511763985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-69278554431617733092017-03-29T16:05:24.921+02:002017-03-29T16:05:24.921+02:00Aquí tienes más estudios, creo que ninguno llega a...Aquí tienes más estudios, creo que ninguno llega a esa conclusión claramente:<br />https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8438781<br />https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7980716<br />https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15220950<br />https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15640455<br />Son pequeños y de corto plazo, y hablan sobre todo de la regularidad más que la frecuencia, pero es lo que hay. Centinelhttps://www.blogger.com/profile/04782384126159843594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-80196045890599229062017-03-29T15:56:03.460+02:002017-03-29T15:56:03.460+02:00Hola Salva. Pues creo que estamos en lo mismo, hip...Hola Salva. Pues creo que estamos en lo mismo, hipótesis, pero poco más. ¿Dónde están los estudios que muestran que comer con más frecuencia crea resistencia a la insulina? Los pocos y limitados estudios que hay no muestran eso. Ejemplo:<br />https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15220950Centinelhttps://www.blogger.com/profile/04782384126159843594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-64874647747760853612017-03-29T14:12:14.169+02:002017-03-29T14:12:14.169+02:00Buenas Centinel. Muy buen artículo, como siempre. ...Buenas Centinel. Muy buen artículo, como siempre. Quizá haya que meter como factor la frecuencia de las comidas de estos países. Un artículo de hace unas semanas hablaba sobre esto precisamente: http://lameteoqueviene.blogspot.com.es/2017/03/si-los-carbohidratos-engordan-por-que.html ¿Qué te parece? Un saludo.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00421931451511763985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-4552696223476066112017-03-28T15:23:55.484+02:002017-03-28T15:23:55.484+02:00Centinel
Me gusto tu recopilación. La verdad que ...Centinel<br /><br />Me gusto tu recopilación. La verdad que lograr entender OBESIDAD, es muy difícil, creo que nos faltan elementos al rompecabezas<br />Los que vemos pacientes, tenemos una visión distinta, a los experimentos de guarda de Hall.<br /><br />-Vemos diabéticos tipo 1 muy delgados, que comienzan a engordar al recibir insulina.<br />-Vemos pacientes con insulinomas obesos, que al ser Estebanhttps://www.blogger.com/profile/10959494378072737408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-14097567167005417112017-03-28T14:31:20.722+02:002017-03-28T14:31:20.722+02:00He leído que los tsimanos, entre otros carbohidrat...He leído que los tsimanos, entre otros carbohidratos, consumen arroz y maízAngelahttps://www.blogger.com/profile/15624695312837261641noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-24848517215890485402017-03-28T12:52:57.787+02:002017-03-28T12:52:57.787+02:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.Estebanhttps://www.blogger.com/profile/10959494378072737408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-91254306038180135232017-03-28T11:20:48.556+02:002017-03-28T11:20:48.556+02:00Es difícil, y poco habitual, poner a prueba y cont...Es difícil, y poco habitual, poner a prueba y contrastar las propias convicciones. Ello da credibilidad a tu trabajo, Luis, y nos ofrece garantías para continuar leyéndote. En medicina (como en tantos otros ámbitos) pocas cosas se pueden afirmar con rotundidad y siempre hay que esperar que nuevas evidencias aporten más luz a las cuestiones. En todo caso hay que guiarse por el principio de la Enrique Fernándezhttps://www.blogger.com/profile/07585920581639598225noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-88146990246542017-03-28T06:49:21.731+02:002017-03-28T06:49:21.731+02:00Pensamos, casi inconcientemente, que los humanos s...Pensamos, casi inconcientemente, que los humanos somos similares. Sin embargo puede haber diferencias geneticas poblacionales y tambien diferentes microbiotas y eso contribuir a explicar (o a inexplicar aun mas) la prevalencia de obesidad y demas variables. Felipe.clhttps://www.blogger.com/profile/08694322993916636024noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-77200759349447089182017-03-27T22:59:42.131+02:002017-03-27T22:59:42.131+02:00Gracias por tus amables comentarios. Entre otras v...Gracias por tus amables comentarios. Entre otras variables, el enfriamiento también podría ayudar a reducir el IG, sí.Centinelhttps://www.blogger.com/profile/04782384126159843594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-82160700395924798552017-03-27T22:47:08.590+02:002017-03-27T22:47:08.590+02:00Muy buen artículo, como siempre y desde un punto d...Muy buen artículo, como siempre y desde un punto de vista muy objetivo. Es de agradecer. <br />Sobre el tema de los Tsimanos y los Kitawa, nada que añadir a lo que se dice en el primer comentario. Y sobre los japoneses, me planteo como hipótesis (no probada, por supuesto) que el almidón resistente tenga algo que ver, ya que parte del arroz que consumen puede ser enfriado, si forma parte de sushi,Xaviaskahttps://www.blogger.com/profile/13774955371414474790noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-51254857687034194192017-03-27T20:13:13.681+02:002017-03-27T20:13:13.681+02:00De todo eso hablo en mis libros, ¿no has leído nin...De todo eso hablo en mis libros, ¿no has leído ninguno?Centinelhttps://www.blogger.com/profile/04782384126159843594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-22503319704782797792017-03-27T19:01:03.948+02:002017-03-27T19:01:03.948+02:00Hola Centinel
La hipotesis de que mayor calorias ...Hola Centinel<br /><br />La hipotesis de que mayor calorias y grasas es causa de la obesidad, ya no vale? auqnue aun no sabemos cual es la causa de la obesidadPalermo Rhttps://www.blogger.com/profile/10441950854597711723noreply@blogger.com