tag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post8548378399994456582..comments2024-01-22T09:16:38.558+01:00Comments on Lo que dice la ciencia para adelgazar de forma fácil y saludable: ¿Se puede reducir el índice glucémico de los alimentos?Centinelhttp://www.blogger.com/profile/07790328596695078714noreply@blogger.comBlogger24125tag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-72968379085346665622019-04-08T20:47:11.640+02:002019-04-08T20:47:11.640+02:00Pues lo siento, pero no. Estos son estudios que ún...Pues lo siento, pero no. Estos son estudios que únicamente analizan el cambio de los niveles de glucosa, no estudian los efectos finales en la salud. Y si sigues una dieta que te hace sentir que mueres de hambre, creo que deberías cambiar de dieta.Centinelhttps://www.blogger.com/profile/04782384126159843594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-46588367759589264812019-04-08T20:41:36.497+02:002019-04-08T20:41:36.497+02:00Muy buen artículo .. Una pregunta, como soy predia...Muy buen artículo .. Una pregunta, como soy prediabetica, para cuidarme mejor, entonces la comida tiene que ser recalentada?.. A las tortillas les pasa lo mismo si las dejo enfriar y luego las recaliento,podría comer un poco mas sin tanta preocupación por el índice glusemico? Me interesa mucho ese punto, porque me cuido tanto que ya baje 9 kilos en mes y medio, si sigo así me voy a morir de Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/18367388587192450628noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-22766222282718620372017-03-02T11:08:47.366+01:002017-03-02T11:08:47.366+01:00La fibra no suele influir demasiado en la respuest...La fibra no suele influir demasiado en la respuesta glucémica<br />https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28202475Centinelhttps://www.blogger.com/profile/04782384126159843594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-87430315888204225122017-03-02T10:38:19.120+01:002017-03-02T10:38:19.120+01:00Hola Centinel, un artículo muy interesante. Lo cie...Hola Centinel, un artículo muy interesante. Lo cierto es que al empezar a leerlo presuponía (quizá erróneamente) que mezclando los alimentos con azúcares de rápida absorción con un aporte de fibra podría reducir la respuesta glucémica; ¿Sabes que relevancia tendría en el IG y CG el acompañar de fibra alimentos de por sí altos en carbohidratos de rápida absorción?. gracias de nuevo!Rogerhttps://www.blogger.com/profile/09395723930290794821noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-19653054931169062672016-12-28T12:26:52.460+01:002016-12-28T12:26:52.460+01:00Si, puede reducirse ligeramenteSi, puede reducirse ligeramenteCentinelhttps://www.blogger.com/profile/04782384126159843594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-45183883984086455552016-12-28T11:23:11.014+01:002016-12-28T11:23:11.014+01:00Yo leí que el zumo de limón.o vinagre también baja...Yo leí que el zumo de limón.o vinagre también bajaría el.índice glucemico de los alimentos. Que me puedes decir sobre eso?Luishttps://www.blogger.com/profile/11327857088137280740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-65637486681925270382016-10-27T14:47:15.771+02:002016-10-27T14:47:15.771+02:00Pues no lo sé, la verdad.Pues no lo sé, la verdad.Centinelhttps://www.blogger.com/profile/04782384126159843594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-24849272262558013202016-10-27T14:37:49.797+02:002016-10-27T14:37:49.797+02:00¿Crees que el consumo previo de frutas podría tene...¿Crees que el consumo previo de frutas podría tener efecto similar al de los vegetales? Gracias por tu atención y respuesta. Amándote en silenciohttps://www.blogger.com/profile/11886127375050485880noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-77183889900017693462016-10-19T18:16:58.009+02:002016-10-19T18:16:58.009+02:00Muchas gracias.Muchas gracias.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00509138307989968830noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-68702576314662955312016-10-19T16:29:06.446+02:002016-10-19T16:29:06.446+02:00En mi casa los guisos de legumbre o patata siempre...En mi casa los guisos de legumbre o patata siempre se hacían con antelación para dejarlos reposar un día entero en su recipiente de barro. Decían que así estaban más buenos. Yo mantengo la costumbre porque, efectivamente, están más ricos. ¿Sabiduría popular?Beatrizhttps://www.blogger.com/profile/17066244496761007246noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-46680292102153888492016-10-18T18:58:54.944+02:002016-10-18T18:58:54.944+02:00Aquí tienes más metaanálisis con resultados simila...Aquí tienes más metaanálisis con resultados similares, con riesgo inverso para los lácteos o sin relación:<br /><br />https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4243376/<br />http://ajcn.nutrition.org/content/98/4/1066.long<br />https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3785489/<br />https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21559046<br /><br />Y no hay ninguna prueba de que tomar leche sin Centinelhttps://www.blogger.com/profile/04782384126159843594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-88643284292213958372016-10-18T18:46:39.531+02:002016-10-18T18:46:39.531+02:00Dolores, aunque la leche tenga un respuesta insuli...Dolores, aunque la leche tenga un respuesta insulinémica significativa, ningún estudio ha asociado su consumo al desarrollo de diabetes, más bien al contrario:<br />https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27006479<br />https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26912494Centinelhttps://www.blogger.com/profile/04782384126159843594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-78965093000843885232016-10-18T18:31:44.009+02:002016-10-18T18:31:44.009+02:00Muchas gracias por el artículo, es muy interesante...Muchas gracias por el artículo, es muy interesante, a mi también me ha sorprenddo lo del índice insulínico de la lactosa, porque tomo mucha leche y yogures para prevenir la osteoporosis pues estoy en la época de la menopausia, pero tengo un alto riesgo de padecer diabetes tipo 2, me gustaría saber si ese riesgo disminuye consumiento leche sin lactosa, que es la que tomo habitualmente.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00509138307989968830noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-64427142055491811322016-10-18T14:42:08.523+02:002016-10-18T14:42:08.523+02:00¿Es cierto que engorda menos la pasta que el pan p...¿Es cierto que engorda menos la pasta que el pan porque la pasta tiene un menor índice glucémico? Se dice que si la pasta engordara tanto los italianos estarían muy gordos. ¿Que opinas?rafaelhttps://www.blogger.com/profile/10097264499728437451noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-18266517215828096822016-10-17T16:53:59.948+02:002016-10-17T16:53:59.948+02:00Thanks.
Y perdón por el "savemos"Thanks.<br /><br />Y perdón por el "savemos"<br />Akin Roblefrondosohttps://www.blogger.com/profile/05619039345577000945noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-43377501339968675302016-10-17T13:31:04.457+02:002016-10-17T13:31:04.457+02:00Muy buen artículo como siempre, centrándote en la ...Muy buen artículo como siempre, centrándote en la ciencia y no dejándote llevar por tendencias o modas.<br /><br />Si no se sabe aún algo a ciencia cierta no se sabe y punto!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17568044219679523207noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-33308108353567600452016-10-17T12:30:21.508+02:002016-10-17T12:30:21.508+02:00Normalmente se achaca a la lactosa y proteínas-ami...Normalmente se achaca a la lactosa y proteínas-aminoácidos. Más info:<br />http://ajcn.nutrition.org/content/103/1/71.abstract<br />Centinelhttps://www.blogger.com/profile/04782384126159843594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-23040942554013438072016-10-17T12:26:29.176+02:002016-10-17T12:26:29.176+02:00Hola centinel, gracias por esta información. Recal...Hola centinel, gracias por esta información. Recalentar los alimentos ricos en carbohidratos es algo que llevo haciendo desde bastante y en mi experiencia se nota, sobre tod en la sensación de saciedad que llega antes y en la digestión, que la noto mejor, imagino que por la cantidad de fibra (almidón resistente).<br />Principalmente he probado con legumbres, arroz, patata (y tubérculos en general悪天使https://www.blogger.com/profile/11708092985640521208noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-6393420074153642842016-10-17T12:20:00.091+02:002016-10-17T12:20:00.091+02:00Gracias a ambas por el aviso, en efecto el párrafo...Gracias a ambas por el aviso, en efecto el párrafo tenía un error, mezclando la respuesta insulinémica con la glucémica. Corregido.Centinelhttps://www.blogger.com/profile/04782384126159843594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-44929915419150564552016-10-17T12:17:40.420+02:002016-10-17T12:17:40.420+02:00Me ha sorprendido lo de los lácteos. Podría espera...Me ha sorprendido lo de los lácteos. Podría esperarlo de la leche a secas que no deja de tener bastante lactosa, pero me sorprende en genérico. Porque yogures o quesos tienen muy poca o ninguna lactosa.<br /><br />¿Savemos por qué los lácteos disparan la insulina?Akin Roblefrondosohttps://www.blogger.com/profile/05619039345577000945noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-74963954799570862392016-10-17T11:59:14.078+02:002016-10-17T11:59:14.078+02:00Interesante artículo. Aunque también me parece muy...Interesante artículo. Aunque también me parece muy importante tener en cuenta el índice insulínico de algunos alimentos con bajo índice glucémico, como por ejemplo la leche. <br />De paso revisa un error del segundo párrafo en el que pone que hay alimentos con Valores de IG altos, como la leche... y debería poner bajos.<br />Gracias por tus aportaciones y sigue adelante Ana Tellería Arruabarrenahttps://www.blogger.com/profile/03921562779176641557noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-86730723708755032016-10-17T10:14:48.017+02:002016-10-17T10:14:48.017+02:00Hola. Pienso que hay que revisar la metodología qu...Hola. Pienso que hay que revisar la metodología que afirma que la carne tiene alto índice glicemico. La carne está compuesta por proteínas y grasas, dos macronutrientes que disminuyen el IG de los carbohidratos. Por supuesto, la carne genera una respuesta insulinica, pero de ahí a decir que tiene alto IG... es un concepto que es necesario revisar. Un saludo Luis.Marta Suarez https://www.blogger.com/profile/14285347624877324067noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-1704196425633638872016-10-17T09:37:30.297+02:002016-10-17T09:37:30.297+02:00Exacto.Exacto.Centinelhttps://www.blogger.com/profile/04782384126159843594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5636689981171456792.post-33584349468722296022016-10-17T09:29:18.549+02:002016-10-17T09:29:18.549+02:00Gracias por el artículo, pero hay un dato que no c...Gracias por el artículo, pero hay un dato que no comprendo bien: el del almidón resistente. ¿Que suba al enfriar y/o recalentar hace subir o bajar su IG? ¿Es mejor comer lentejas recalentadas que recién hechas en este sentido?Arantxahttps://www.blogger.com/profile/10806396501242880440noreply@blogger.com