El monumental trabajo está disponible libremente en este enlace, así que se pueden consultar los detalles fácilmente, pero si prefieren un resumen, a continuación les presento las conclusiones principales, organizadas de la siguiente forma:
- Se presentan los datos por tipo de grasa, saturadas, omega-6, omega-3 de pescado, omega-3 vegetal, colesterol y trans, en porcentaje respecto a la energía total ingerida.
- Los gráficos por regiones muestran datos del consumo de cada tipo de grasa con 20 años de diferencia: En 1990 (punto sombreado) y en 2010 (punto hueco).
- Los mapas por países muestran el consumo en 2010 por tramos y colores, siendo el color verde (del más oscuro al más claro) el correspondiente al rango adecuado y el amarillo o rojo al no adecuado, de acuerdo a las recomendaciones dietéticas oficiales.
GRASAS SATURADAS
OMEGA-6
OMEGA-3 VEGETAL
OMEGA 3 PESCADO
Impresionante, ¿verdad?
Como las variaciones por países y regiones son muy importantes, le invito a analizar con detalle los datos que más le interesen. A mí, a grandes rasgos, me ha llamado la atención lo siguiente:
- El consumo de grasas saturadas se mantiene bastante estable desde 1990 a nivel global.
- El de Omega-3 ha aumentado significativamente, sobre todo el de fuentes vegetales. Pocos países llegan a las recomendaciones mínimas del proveniente del pescado.
- Norteamérica se lleva la palma con el consumo de las poco recomendables grasas trans, que además ha aumentado en las últimas dos décadas.
- El consumo de grasas saturadas se mantiene bastante estable desde 1990 a nivel global.
- El de Omega-3 ha aumentado significativamente, sobre todo el de fuentes vegetales. Pocos países llegan a las recomendaciones mínimas del proveniente del pescado.
- Norteamérica se lleva la palma con el consumo de las poco recomendables grasas trans, que además ha aumentado en las últimas dos décadas.
Pido perdón porque no tiene que ver con el tema pero que opinais y que opina Centinel sobre este estudio sobre el azucar? http://www.muyinteresante.es/salud/articulo/el-azucar-no-tiene-la-culpa-del-sobrepeso-391398853658
ResponderEliminarPues que es un estudio mediocre, sesgado y promovido por la industria del azúcar.
EliminarEso me parecía a mi... aprovecho para felicitarte por estos dos grandes libros, pienso que deberían estar en las estanterias de todos los colegios y hogares. Un saludo y gracias por la respuesta
ResponderEliminar