Lo que dice la ciencia para adelgazar de forma fácil y saludable

17 feb 2013

¡Sorpresa! Nuevo libro "Lo que dice la ciencia sobre dietas, alimentación y salud"

Cuando creé este blog, hace ya casi un año, perseguía dos objetivos: El primero, motivarme para estar al día e informar de las novedades y los últimos estudios sobre nutrición y alimentación. Y el segundo, facilitar la comunicación entre los lectores del libro "Lo que dice la ciencia para adelgazar" y un servidor

Creo que ambos se han cubierto con creces, las miles de visitas diarias y la multitud de emails que recibo lo atestiguan. Pero, sin haberlo previsto, este blog también ha servido para un tercer objetivo, que ha llegado a ser tan importante como los otros dos: Profundizar más y mejor en las ideas fundamentales sobre nutrición y dietas, y los estudios que los soportan. Un buen ejemplo son los posts con amplias revisiones monográficas que he escrito: Carbohidratos refinados, lácteos, carne, proteínas, frutos secos, pan... Muchos ellos, lógicamente, incluso se han convertido en los más visitados.

Como resultado de esta actividad, poco a poco, la cantidad de información ha llegado a tener tal entidad, que me ha hecho pensar que merece un tratamiento particular. Así que he decidido tomarla como fuente para crear algo más duradero y sólido, un nuevo libro: "Lo que dice la ciencia sobre dietas, alimentación y salud".

Esta nueva obra, más técnica, específica y avanzada que la anterior, está dirigida a apasionados, curiosos y profesionales relacionados con la nutrición, con más de 50 preguntas frecuentes y sus respuestas, basadas en estudios epidemiológicos. En sus páginas se recopilan los artículos más importantes publicados en este blog, aunque muchos de ellos han sido corregidos, revisados, actualizados y re-redactados para enriquecerlos y mejorar la experiencia de lectura en un libro. Además, he incluido algún contenido exclusivo, como por ejemplo una amplia y detallada revisión de la evidencia científica que hay sobre los vegetales y frutas en la alimentación.

El resultado está en la portada que tienen en la imagen de su derecha. Un libro de 290 páginas y 70.000 palabras,  disponible en formatos Kindle,  pdf y papel, al asequible precio de 2,68 euros la versión digital y 10 euros la versión en papel, desde los siguientes enlaces:
Como novedad, a los compradores se les ofrece un servicio de actualización gratuito de por vida (hay más información sobre este tema en el propio libro y la concretaré en próximos posts).

Los que ya conocen este blog sabrán perfectamente con qué tipo de textos se van a ancontrar pero, de cualquier forma, antes de adquirirlo recomiendo leer la muestra gratuita (casi 40 páginas) que puede descargarse en este enlace, que incluye el índice, introducción y primeras preguntas-respuestas.

Para que pueda hacerse una idea de sus contenidos, este es el índice completo:


0.    Introducción
 

1. Dietas
¿Qué ciencia hay detrás del concepto “dieta equilibrada”?
¿Cuáles son las cantidades recomendables de proteínas?
¿Comer más proteínas ayuda a adelgazar?
¿La reducción de grasas disminuye el riesgo cardiovascular?
¿Qué dice la ciencia sobre los carbohidratos y su cantidad recomendada?
¿Son poco saludables las dietas bajas en carbohidratos?
¿Es necesario desayunar carbohidratos para tener energía todo el día?
¿Qué evidencias soportan las dietas bajas en grasas y calorías?
¿Se puede adelgazar sin pasar hambre?
¿Concienciación y objetivos alcanzables  aumentan el éxito de una dieta?
¿Tienen soporte científico las dietas disociadas?
¿Las dietas cetogénicas o muy bajas en carbohidratos son peligrosas?
¿Se puede mantener el rendimiento deportivo con las dietas cetogénicas?
¿Hay pruebas científicas de que la Dieta Dukan funcione?
¿Tiene soporte científico la dieta alcalina o del pH?

2. Alimentos
¿Son los carbohidratos de rápida absorción y refinados buenos o malos?
¿Qué ventajas demostradas para la salud tiene comer vegetales y frutas?
¿Comer muchos huevos es peligroso para la salud?
¿Es malo comer mucha carne?
¿Cuál es la forma más saludable de cocinar la carne?
¿Freír alimentos es poco saludable?
¿El pan engorda?
¿Hay pruebas científicas de que el azúcar engorde?
¿La leche y los lácteos engordan?
¿La leche y los lácteos provocan cáncer? ¿Y otras enfermedades?
¿Engorda comer muchas nueces u otros frutos secos?
¿El aguacate engorda?
¿Qué aceite vegetal es el más recomendable?
¿Son las legumbres saludables?
¿Por qué es mejor comer la fruta que tomar su zumo?
¿Todos los alimentos  integrales son iguales?
¿La fibra alivia el estreñimiento?
¿Es la sal realmente mala para la salud?


3. Energía y metabolismo
¿Cuánto aprovechamos de los alimentos?
¿Cuál es la relación entre la saciedad y las calorías?
¿Cómo influyen las hormonas en el sobrepeso?
¿Hay alimentos que necesitan más energía para ser metabolizados?
¿Tenemos un punto de ajuste para la regulación de la energía?
¿Comer con más frecuencia acelera el metabolismo y ayuda a adelgazar?
¿Qué es exactamente la medida de colesterol de los análisis de sangre?
¿Cómo se relacionan el colesterol y el riesgo cardiovascular?
¿Qué puedo hacer para minimizar el riesgo cardiovascular del colesterol?
¿El colesterol cuanto más bajo mejor?

 4. Suplementos y tratamientos
¿Los suplementos de ácidos grasos omega-3 son beneficiosos?
¿Los suplementos antioxidantes previenen enfermedades o el envejecimiento?
¿Los alimentos funcionales  aportan valor nutricional añadido?
¿Funcionan los suplementos para aumentar el rendimiento deportivo?
¿Los edulcorantes son tóxicos o cancerígenos?
¿Los edulcorantes ayudan a adelgazar o engordan?
¿La mesoterapia es eficaz?
¿Sirven los test sanguíneos de intolerancias alimentarias para definir dietas?
¿Funcionan los destructores de células grasas?

5. Cuerpo y ejercicio
¿Cuándo se considera que se tiene sobrepeso u obesidad?
¿Hacer ejercicio adelgaza?
¿Cuál es la cantidad mínima de ejercicio que aporta beneficios?
¿Qué es peor para la salud, no hacer ejercicio o la obesidad?
¿Por qué es tan difícil quitar la grasa localizada?
¿Cómo se queman más calorías, en bici, andando o corriendo?
¿Hasta qué punto es negativo para la salu trabajar sentado?
¿Hasta qué punto es saludable el andar?


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¡Espero que lo disfruten tanto como yo he disfrutado escribiendo cada uno de sus capítulos!

20 comentarios:

  1. Indudablemente, me haré con uno, tal como hice con el anterior. Enhorabuena.

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  2. Muchas gracias, Daniel. Lo considero un honor,de veras.

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    1. No se merece. Opiniones o intervenciones al margen, leerle siempre es un placer. A seguir así :)

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  3. Felicidades Centinel, compré el primero y creo que compraré el segundo . . . Saludos desde México!

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  4. El primero no lo compré porque te conocí después. Pero como enfermero, este no me lo pierdo. Gran trabajo Centinel, qué coño... brutal trabajo (que no se te suba ;P, simplemente sigue así).

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  5. Vais a conseguir que me sonroje... muchas gracias.

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  6. yo tambien me animare a comrpar el segundo, el primero me gusto mucho, enhorabuena!!!

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  7. Genial! Acabo de comprar la edición papel por Amazon, ya nos informarás sobre el tema de las actualizaciones, pinta muy bien! Saludos, muchas gracias y enhorabuena.

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  8. Enhorabuena! por el primer libro, que me encantó, por el blog y por el segundo libro que ahora mismo voy a comprar.
    Por cierto, todavia no encontrado nada del tema de la dieta y el PH.

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  9. ¡Gracias a todos!
    Jmitch, lo siento, tengo un post a medias sobre el tema, en la cola de "pendientes", es que no doy a basto... Pero seguro que no pasará mucho tiempo sin que lo publique. Y como imaginarás, no queda muy bien parada.

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    1. No lo sientas. El trabajo que haces me parece magnífico.

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  10. Comprado el formato Kindle ahora mismito.
    "[...] está dirigida a apasionados, curiosos y profesionales relacionados con la nutrición"
    Como no soy profesional de la nutrición, debo ser apasionado o curioso (yo creo que las dos cosas :-))
    Un saludo,

    Pablo

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  11. Acabo de comprar la versión para Kindle.
    Ya estoy ansioso por leerlo, igual que hice con el primero.
    "Lo que dice la ciencia para adelgazar" es lo mejor que he leído hasta ahora sobre alimentación, y he leído bastante.
    Enhorabuena.

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  12. Descubrí tu blog hace poco y me encanta. Ya que estaba, me compré los dos libros :)
    Saludos!

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  13. Estupendo, con el acierto de precios que les pones, este cae también.

    Este blog no solo completa el libro original, también mantiene el interés y las ideas frescas.

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  14. Pablo, gracias por tu compra, la frontera entre uno y otro es difusa, si el blog te interesa, el libro seguro que también.
    Jesús, Laura y Gerardo, ¡muchas gracias!

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  15. Aprovecho también para animar a los compradores a escribir un comentario en Amazon o Lulu tras leer el libro. Especialmente si les ha gustado, claro ;-)

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  16. Se ve interesante, otro libro mas para leer, quiero resolver muchas de mis dudas y, creo encontraré allí las respuestas

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  17. Hola buenas. Estoy pensando en comprarlo también pero me gustaría primero escuchar algunas opiniones. Yo basicamente me alimento bien y estoy metido en fitness, me gusta la nutricion y salud y quisiera saber la VERDAD contrastada en dietas y cosas para que si doy consejos sean verdaderos y no basados en falacias de dietas milagro que tantos venden.

    Este libro es recomendable?

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