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7 mar 2014

Nuevas recomendaciones dietéticas en Brasil, contra los alimentos procesados


El ministerio de salud brasileño acaba hacer pública su nueva guía de recomendaciones dietéticas para la población. Según se informa desde el propio gobierno, el documento público titulado  "Guia Alimentar para a População Brasileira" - en una versión de borrador avanzado - estará disponible para consulta pública hasta mayo de este año, para que cualquiera pueda hacer llegar a los responsables de su desarrollo las aportaciones que considere oportunas.

Pueden descargarlo completo desde este enlace y si tienen especial interés por la nutrición y las recomendaciones oficiales, les recomiendo que lo hagan, porque es bastante diferente a la mayoría de las guías nutricionales que habrá visto hasta la fecha. Aunque, como es esperable, está escrito en portugués, es de fácil comprensión para cualquier hipanohablante y su lectura les aseguro que merecerá la pena.



A modo de resumen, les enumero sus recomendaciones para una alimentación saludable.

Las tres primeras, las principales y relacionadas con el tipo de alimentos (el qué), son las siguientes, sencillas y claras:
  1. Preparar nuestras propias comidas con alimentos básicos frescos y variados.
  2. Utilizar grasas, azúcar y sal con moderación.
  3. Limitar el consumo de alimentos y bebidas preparados y ultraprocesados.
Por otro lado, se hacen tres recomendaciones respecto a los "cómos":
  1. Comer regularmente y prestando atención.
  2. Comer en ambientes apropiados.
  3. Comer en compañía.
Y para terminar, en el capítulo "comprendiendo y superando obstáculos", se aconseja lo siguiente:
  1. Hay pocas fuentes fiables con información sobre nutrición y salud, utilizar la guía.
  2. Comprar alimentos en lugares que ofrezcan variedad de productos frescos. Evitar aquellos que principalmente vendan productos preparados.
  3. Dar preferencia a alimentos de temporada y producidos localmente. Si se come fuera de casa, hacerlo donde ofrezcan comida casera.
  4. Desarrollar, ejercitar y compartir sus competencias para cocinar.
  5. Dedicar el tiempo que se merece a la alimentación y al cocinar y planifícarlo debidamente.
  6. Ser crítico con la publicidad de alimentos. Aclarar a los niños que el objetivo de esos anuncios no es educar o informar, sino vender.
Como pueden apreciar, no se parece demasiado a las guías oficiales a las que estamos habituados. Insisto en que se descargue y lea el documento original, porque los detalles de cada recomendación no tienen desperdicio. Incluso se incluyen platos y comidas de ejemplo, con  fotografías y todo.

9 comentarios:

  1. Ni papa de portugués pero afortunadamente se parece al español y por el contexto se entiende bastante bien.
    Muy útil e interesante. A ver si copiamos a nuestros vecinos y se hace más incapié en la alimentación saludable basada en el consumo de productos frescos y reducir la ingesta de los alimentos procesados.
    Gracias de nuevo por otro artículo estupendo.
    Ana

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  2. Dicen también que los huevos son altos en colesterol...

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  3. Creo que deberías aclarar lo de los huevos. Son altos en colesterol pero la ingesta en humanos no hace que suba el colesterol "malo", no? ¿Algo así?

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    1. Es que ni el asunto de los huevos ni el del colesterol son tan simples y sencillos. Lo mejor creo que es leer los artículos:
      Sobre los huevos:
      http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com/search/label/Huevos

      Sobre el colesterol:
      http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com/search?q=especial+colesterol+chl

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  4. Me gusta el enfoque. Cercano y divulgativo... y probablemente mas facil de llevar a cabo por parte del consumidor.

    Al final, existen muchos caminos para llegar a Roma, pero si se lo pones facil, mejor.


    Buena entrada!

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  5. La verdad que muy interesante el enfoque de la guía, me gusta que recomiende pensar criticamente y explicarle a los niños que deben tener cuidado con las publicidades de alimentos poco saludables. Una buena idea del gobierno de Brasil.

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