Así podría considerarse el meta-análisis realizado a finales de 2011, "Meta-analysis comparing Mediterranean to low-fat diets for modification of cardiovascular risk factors", que se publicó en The American Journal of Medicine, comparando la eficacia de estas dos dietas a medio-largo plazo para la mejora de una buena cantidad de indicadores de enfermedad cardiovascular: peso, IMC, contorno de cintura, presión arterial, colesterol total, LDL, HDL, proteína C-reactiva, glucosa, e insulina. En esta revisión sistemática se analizaron 6 estudios de intervención sobre un total de 2650 personas, una cantidad bastante importante.
Estos fueron los resultados - notablemente a favor de la dieta mediterránea - representados de forma gráfica, tras dos años de dieta (cuando los cuadrados están a la izquierda del eje vertical, gana la mediterránea):
Pérdida de peso
Índice de masa corporal
Contorno de cintura
Presión arterial sistólica
Colesterol LDL (malo)
Colesterol HDL (bueno)
Glucosa
Insulina
Como pueden observar, la mediterránea sale victoriosa en prácticamente todos los resultados, pegándole una buena paliza a la baja en grasas
Como también ya he dicho más de una vez, ahora solo queda que los expertos se pongan de acuerdo en lo que es esta dieta mediterránea que todos recomiendan , porque en los estudios de este meta-análisis los criterios han sido diversos, como puede verse en la recopilación de las recomendaciones dietéticas de cada uno:
Centinel, ¿por qué decís que la baja en grasas favorece respecto al HDL?
ResponderEliminarSegún lo que veo en el gráfico, la inclinación es a favor de la mediterránea, o me equivoco?
Tienes razón, Ramiro, corregido. Muchas gracias.
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