Lo que dice la ciencia para adelgazar de forma fácil y saludable

13 abr 2021

Pesticidas y alimentos, resumen del último informe de la EFSA (2021)

En este blog hemos comentado otras veces los resultados de la vigilancia de la EFSA sobre la presencia de plaguicidas (también llamados pesticidas) en los alimentos de países europeos, dado que es un tema que siempre despierta interés. Y como se acaba de publicar el último informe con datos de 2019, a continuación hago un resumen de las principales conclusiones.

En el programa global coordinado, de unas 12.000 muestras, estos fueron los resultados:

  • 53% de las muestras no presentaron ningún rastro de plaguicida.
  • 45% de las muestras presentaron restos de plaguicidas por debajo de los límites permitidos.
  • 2% de las muestras sobrepasaron los límites permitidos.

Los programas nacionales sumaron unas 96.000 muestras y sus resultados globales fueron los siguientes:

  • 96,1% de las muestras presentaron restos de plaguicidas por debajo de los límites.
  • 3,9% de las muestras sobrepasaron los límites permitidos. 

Los alimentos en los que se detectó más porcentaje de incumplimientos fueron los siguientes: hojas de parra, judías de metro (yardlong bean), hojas de cilantro, chiles, berros, maracuyá, pitahaya (fruta del dragón), hojas de apio, granadas, albahaca y flores comestibles, tés, raíz de yuca/mandioca e higo chumbo. 

En el caso de los alimentos para bebés, con más de 1500 muestras, estos fueron los resultados:

  • 97,8% de las muestras no presentarón ningún rastro.
  • 0,9% presentaron residuos por debajo de los límites permitidos.
  • 1,3 % de  las muestras sobrepasaron los límites.

Desde la perspectiva del nivel de procesamiento, los incumplimiento fueron más frecuentes entre alimentos no procesados (4%) que entre procesados (2,8%).

Respecto a la presencia de glifosato, - lo cito porque es un plaguicida muy popular y controvertido - en el 97% no se detectó su presencia, en el 2,7 se detectó por debajo de los límites y solo en el 0,1% de las muestras se superaron los límites.

En el caso de los productos ecológicos, con más de 6000 muestras, los resultados fueron los siguientes:

  • 86,9% de las muestras no presentaron ningún rastro.
  • 11,8% de las muestras presentaron restos por debajo de los límites permitidos.
  • 1,3% de  las muestras sobrepasaron los límites.

Respecto la comparación convencional-ecológico, el informe dice lo siguiente: "En comparación con los alimentos producidos de forma convencional, los niveles de incumplimiento y las muestras con residuos tienden a ser generalmente más bajas en los alimentos ecológicos. Sin embargo, con respecto a los productos animales, en 2019 esta tendencia ha cambiado resultando en una mayor incidencia de muestras con residuos medibles (...) en muestras ecológicas (15%) que en muestras de producción convencional (6%)".

Y se incluye el siguiente gráfico de los porcentajes de muestras convencionales y ecológicas en las que se han encontrado residuos, por debajo del límite (izquierda y escala superior) y por encima (derecha y escala inferior), para algunos grupos de alimentos:


En base a todos estos resultados, en el informe se concluye lo siguiente:

"Los hallazgos sugieren que es poco probable que los niveles de residuos de los productos alimenticios analizados planteen alguna preocupación para la salud del consumidor. (...)."

El informe es de libre acceso, por lo que está 100% disponible para quien pueda estar interesado en profundizar en algún dato.

2 comentarios:

  1. Hay que decir que los valores de ecológicos no se pueden comparar a los de agricultura extensiva, ya que sus límites son menores y de otros compuestos diferentes.

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    1. Los límites son los establecidos desde la perspectiva toxicológica para cada compuesto.

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