Lo que dice la ciencia para adelgazar de forma fácil y saludable

1 abr. 2016

Tendencias mundiales sobre obesidad, últimos datos

Tan solo unas líneas para anunciarles la publicación en The Lancet del último estudio sobre las estadísticas de la obesidad en el mundo desde 1975 a 2014, "Trends in adult body-mass index in 200 countries from 1975 to 2014: a pooled analysis of 1698 population-based measurement studies with 19,2 million participants" (2016). El documento es de libre acceso, así que les recomiendo pinchar en el enlace para leerlo completo.

Si prefieren un resumen, estas son las preocupantes conclusiones del mismo:



"Si las tendencias continúan, la probabilidad de cumplir los objetivos mundiales respecto a la obesidad es prácticamente cero. De hecho, si estas tendencias continúan, en 2025 la prevalencia mundial de obesidad alcanzará el 18% en los hombres y superará el 21% en mujeres; la obesidad severa superará el 6% en los hombres y el 9% en las mujeres. No obstante, el bajo peso sigue siendo prevalente en las regiones más pobres del mundo, especialmente en el sur de Asia."

Y estos algunos de los ilustrativos gráficos que incluye:

Evoución del IMC por regiones:



IMC medio en 1974 y en 2014, por países:




Tendencia del IMC en el mundo, segmentado por tramos:


Evolución de número de obesos (hombres):
l


Ranking de prevalencia de la obesidad, por países:



Muchos más datos y gráficos en el documento original.

9 comentarios:

  1. Centinel, has visto esto?http://www.naturalnews.com/053539_longevity_Japanese_diet_healing_foods.html
    Me sorprende sobre todo la pirámide alimentaria, basada en granos y que pongan al final de la lista las frutas :
    At the top of list are grain-based dishes like rice, bread, noodles and pasta, followed by vegetable based dishes, and then fish, eggs and meat dishes. At the bottom of the list are fruits and dairy.

    Me gustaría sabe tu opinión

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    1. Esta es la figura de las recomendaciones japonesas, con forma de peonza:
      http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/pdf/eiyou-syokuji5.pdf
      Ojo, representa la comida de un día, no como las pirámides, que suelen ser semanales.
      Para mi gusto se recomiendan en exceso los cereales, como es habitual. El resto muy razonable.

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    2. Pero son muchas raciones (pequeñas, lo sé) de cereales, en general, creo que no integrales y al parecer les procura una gran longevidad. ¿Cómo casa eso con la información científica que existe acerca de los carbohidratos refinados?

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    3. En primer lugar, esa figura representa la dieta recomendada, no la real. En segundo lugar, sus alimentos ricos en carbohidratos refinados son los "menos malos", no suelen comer demasiada bollería, dulces, bebidas azucaradas, comida precocinada, pan blanco... En tercer lugar, comen pocas cosas con azúcares añadidos. En cuarto lugar, casi todo lo acompañan con vegetales. En quinto lugar, comen mucho pescado. En sexto lugar, en Japón la escasez es una virtud.
      El resultado final es la suma de todo.

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    4. Pero insisto, aunque no me gusta resultar pesada : precisamente el estudio dice que los que siguieron la dieta recomendada vivieron más. Mira : The mass population study, published in the British Medical Journal (BMJ) recently, reviewed the eating habits of 36,000 men and 42,000 women, aged between 45 and 75 years, over a course of 15 years. The researchers found that citizens who followed the recommended dietary guidelines since they were first introduced had a 15 percent lower risk of dying, in comparison to citizens who didn't follow the dietary guidelines. In addition, those who adhered to the guidelines greatly reduced their risk of having a severe stroke.
      Se podría deducir de ahí que los carbohidratos (incluso los refinados) son buenos? Ya sé que tus revisiones de la literatura médica te hacen desaconsejarlos, pero esto merece la pena mirarlo, o eso creo


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    5. Pues no, no se puede deducir eso. Ese estudio analiza el seguimiento del conjunto de las recomendaciones y la mayoría de ellas son acertadas. Pero ese resultado no es ninguna novedad, hay muchos estudios de ese tipo que llegan a resultados similares, incluso con las Dietary Guidelines norteamericanas anteriores. Concluyen que la gente que sigue las directrices suele tener mejor salud que la media, pero eso no significa que no pueda haber alguna directriz mejorable.

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  2. No estoy segura de haber enviado bien un comentario anterior. Quería, Luis, que vieras esto: http://www.naturalnews.com/053539_longevity_Japanese_diet_healing_foods.html

    Si miras el trompo alimenticio japonés, en cualquier página española, que tan larga vida les concede, arriba, con 5-7 raciones diarias están los almidones. Y ellos suelen tomar el
    arroz sin cáscara (en general, creo) y la pasta creo que no es integral.
    Me interesa mucho tu opinión

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  3. hola centinel
    Existe algun meta analisis o articulo, que muestre que las personas una ves que llegan añ sobrepeso o a la obesidad en su mayoria no pueden volver al imc menor a 25?

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  4. Leí el estudio y la verdad a mi me pareció preocupante los datos que reporta.

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