Pues bien, una investigación de 2012 desarrollada por expertos brasileños nos da perspectiva de la dimensión que está tomando la invasión de este tipo de alimentos en algunos países. Se trata de "Consumption of ultra-processed foods and likely impact on human health. Evidence from Canada", en la que se analizaron los productos consumidos en más de 5000 hogares canadienses y se clasificaron en los siguientes tres grupos, en función de su grado de "procesamiento":
Posteriormente, los expertos calcularon la aportación energética de cada familia de alimentos y de cada uno de los tres grupos, para poder conocer su distribución media en la dieta. Y los resultados fueron bastante preocupantes.
Concluyeron que los alimentos del tercer grupo, los calificados como "ultra-procesados", aportaban más del 60% de la energía diaria. En concreto, esta fue la distribución de cada familia de productos y el porcentaje calórico de cada uno de ellos:
También impresiona que un tercio de las calorías provengan de pan, dulces, bollería, galletas y bebidas azucaradas.
Evidentemente, no siempre ni en todos los países se llega a tales niveles, pero desgraciadamente me temo que ésta es la tendencia general en occidente. Al menos es lo que percibo con frecuencia cuando observo en el supermercado la cesta de la compra de muchas personas, en la que a menudo predominan multitud de bolsas y cajas de colores de todo tipo sobre los productos frescos.
¿Acabaremos llegando también a ese 60%?
Da miedo la tabla. Pero Queso alimento super-procesado?
ResponderEliminarLuego cambiaría de lugar el azucar y la pasta.
No creo que sea muy diferente en España. Un desayuno 'típico', con cereales y bollería, ya llegaría al 30% de calorías 'basura'. Aunque se haga una comida razonable, la típica cena de comida precocinada, pasta, queso o embutidos, nos daría ya ese 60%.
ResponderEliminarYo como bien, pero soy hipertenso. Cuéntanos algo algún día sobre la hipertensión, porfa :)
http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/search/label/Hipertensi%C3%B3n
EliminarSobre hipertensión ya ha contado cosas :P
Para evitarlos no hay mejor consejo que hacer una compra planificada en un mercado y dejar la compra en los supermercados para aquello que sea estrictamente necesario. Educación nutricional, imprescindible.
ResponderEliminarHay que decir que para los americanos el queso es un alimento más procesado que para los europeos. En el supermercado, esto es lo que se puede encontrar cuando quieres comprar queso:
ResponderEliminarhttps://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSRGw4a1nTKIpqs_d0Veue8m6-c8yaQ9w51r9ISVQZfJ66GS97ZEQ
Y nunca he visot en wal-mart un queso de este estilo:
http://www.cheese.com/media/img/cheese/Manchego.jpg
Desconozco las variaciones del método de fabricación de queso que podríamos llamar ultra-procesado frente a uno más tradicional.
Aún así, la separación que aquí se menciona me parece un poco aleatoria. El yogur se considera un alimento poco procesado y el pan en cambio es un alimento ultra-procesado...
No deja de ser interesado, y la reflexión de que en las cestas de supermercado de la gente predominan las cajas de colores sobre los alimentos frescos es totalmente acertada.
¿Pan, chocolate, queso, alimentos super procesados? Claro, será en Canadá.
ResponderEliminarDe todas formas es ya muy difícil encontrar pan en España con la masa sin congelar. Y no me refiero a los pequeños comercios que compran el pan congelado y lo terminan de hacer en el horno y te lo venden crujientito.
Las etiquetas de los quesos da miedo verlas, hay que buscar para encontrar queso normal.
Los cereales del desyuno, en los centros comerciales, ni en la mayoría de los mercados, es difícil encontrarlos sin procesar.
La verdad es que hay que esforzarse mucho para comer esos productos sin procesar, pero merece la pena buscarlos ¿no?
Todo alimento procesado lleva aditivos químicos nocivos para la salud pero necesarios para alargar la vida útil del producto en las estanterias de las tiendas. Estas comidas “tóxicas” que sobrecargan al hígado, lo sofocan y le impiden realizar su function (la adecuada descompocición de las grasas) existen solo para enrriquecer a los grandes monopolios alimenticios (kellogg's, kraft, Nestle, Del Monte, Campbell's etc.) a costa de nuestra salud.Saludos.
ResponderEliminarEl problema no son los aditivos, que cumple estrictos controles de seguridad y además hacen la comida más segura, sino la calidad nutricional de estos alimentos.
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