Lo que dice la ciencia para adelgazar de forma fácil y saludable

8 jul 2013

Cómo convertir alimentos normales en comida basura

Como estamos acostumbrados a ver de todo, a menudo no nos damos cuenta la impresionante capacidad que tiene alguna industria alimentaria para transformar los alimentos normales en productos muy diferentes y que sin duda están contribuyendo enormemente al aumento de la obesidad y la nutrición poco recomendable. Les voy a poner un ejemplo extremo, para que entiendan a lo que me refiero.

Tomemos dos alimentos sencillos, el pescado y la cebolla, como los que pueden ver en la imagen inferior:


Ambos muy recomendables, con gran cantidad de ciencia que demuestra que deberían ser parte de una dieta saludable, que ayudan a prevenir la obesidad y enfermedades crónicas. Y que pueden prepararse de múltiples formas, con resultados tan variados como apetitosos.

Sin embargo, la cadena de comida rápida especializada en pescado y marisco Long John Silver's, partiendo de estos dos alimentos básicos, sabrosos y nutritivos, ha conseguido lo que en un primer momento parecería difícil de lograr: prepararlos y transformarlos radicalmente a peor y ganar el premio a la peor comida de restaurante en EEUU.



Viendo la imagen de su menú vencedor, Big Catch, empezarán a entender las razones de este triste reconocimiento:



La iniciativa de este concurso para identificar la peor comida basura ha sido de la entidad Center for Science in the Public Interest, que ha llegado a conclusiones bastante deprimentes con este plato y que les ha empujado a hacerle merecedor del dudoso honor. Estos han sido sus méritos:
  1. Casi la mitad del peso del pescado es rebozado.
  2. El plato tiene 19 gramos de grasas saturadas y 33 gramos de grasas trans.
  3. Aporta más sal de la cantidad total recomendada para una persona durante un día completo.
  4. Se ofrece información nutricional falsa, con cantidades de ingredientes indeseables muy inferiores a las reales.
Lo peor es que mucha gente al comer esta propuesta basada en pescado y vegetales, pensará que se trata de algo razonablemente saludable, en lugar de un escombro nutricional.

8 comentarios:

  1. Lo triste es que en donde vivo casi la única forma de comer pescado que conoce el grueso de la gente es asi :/
    Tema aparte, Centinel que opinas de los suplementos de zinc? Despues de visitar 14 dermatólogos (no exagero) de donde he salido con prescripciones de antibióticos y retinoides para el acne que sólo me dieron problemas hepáticos encontré por fin un médico que me recetó lo siguiente:
    Dieta de carga glucemica baja con una lista de alimentos a evitar
    Que lleve el control de los alimentos y su efecto en mi digestión y que evite aquellos que me sienten mal, higiene, entre otras cosas suplementos de zinc de 30 mg que tengo que empezar a tomar
    La verdad le tengo un poco de pánico a los suplementos minerales aunque mi médico me dijo que no había peligro xD

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que tal amigo? yo siempre tuve problemas con el acné, casualidad o no, desde que deje la azúcar, la pasta y bollería industrial (mas azúcar) prácticamente el acné desapareció... saludos y feliz 2014 a todos!!!

      Eliminar
  2. Esas recomendaciones mal no te van a hacer. Prueba y a ver si hay suerte.

    ResponderEliminar
  3. Eso es el fish&chips de toda la vida, pero a lo bruto (más) Lo de los datos nutricionales falsos ya es de traca.

    Por cierto ¿es accesible el rankin completo para echarse unas risas?

    ResponderEliminar
  4. Pues creo que no hay ranking, que yo sepa, pero no estaría mal conocerlo, no.

    ResponderEliminar