La teoría ya la conocen: La leche entera contiene bastante grasa, una buena cantidad de ella saturada, y como la grasa saturada se suele asociar con mayores concentraciones de colesterol... no hace falta que siga, ¿verdad? Bien, como digo esta es la teoría, pero ¿qué dice la práctica? Tras muchos años de hipótesis sobre el tema, ya hay ensayos clínicos y estudios que puedan aportar más luz al respecto, que nos permitirán saber si hay pruebas tangibles que las confirmen.
Para conocer la evidencia científica existente sobre la relación entre las dolencias y enfermedades crónicas y los lácteos (o la leche) en sus dos versiones, enteros y desnatados, lo mejor es recurrir a las revisiones más rigurosas y recientes sobre el tema y que hayan incluido estas dos modalidades del alimento. Y lo ideal sería priorizar metaanálisis de estudios de intervención, seguidos por metaanálisis de estudios observacionales.
Tras una búsqueda en las bases de datos habituales, a fecha de hoy existen cinco revisiones que cumplan estas características. Un metaanálisis de estudios de intervención y cuatro metaanálisis de estudios observacionales:
- Effects of high and low fat dairy food on cardio-metabolic risk factors: a meta-analysis of randomized studies (2013)
- Dairy products, calcium, and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies (2014)
- Dairy products and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies (2013)
- Dairy products consumption and risk of type 2 diabetes: systematic review and dose-response meta-analysis (2013)
- Dairy consumption and risk of breast cancer: a meta-analysis of prospective cohort studies (2011)
Aquí la tienen:
Como pueden observar, la mayor parte de los estudios o no encuentran diferencias entre ambos tipos de lácteos o llegan a mejores resultados cuando se toman enteros. Y en la única enfermedad en la que los lácteos desnatados obtienen mejores resultados - el cáncer de mama - es más por mérito de los desnatados que por demérito de los enteros, ya que éstos últimos tampoco presentan un aumento de riesgo de sufrir dicha enfermedad. De cualquier forma, conviene destacar que, en todos los casos, las diferencias son muy pequeñas.
Bien, usted podría pensar que quizás todavía no se hayan hecho demasiadas comparaciones mediante metaanálisis, y que aunque en algunos casos el consumo de lácteos enteros sea mejor que el de desnatados, su elevada cantidad de grasas saturadas es probable que sea perjudicial para la salud. Es decir, que habría que limitar su consumo. ¡Tantos años de recomendaciones en este sentido no pueden estar equivocadas!
Pues bien, como comenté en este post anterior, la revisión "The relationship between high-fat dairy consumption and obesity, cardiovascular, and metabolic disease" (2013) hizo un detallado análisis de la evidencia existente sobre la relación entre el consumo de lácteos con toda su grasa y las enfermedades metabólicas, cardiovasculares y la obesidad. Y no encontró ningún indicio de que pudieran aumentar el riesgo de ninguna de ellas.
Debo aclararles que todos estos datos están centrados en jóvenes y adultos, pero no hay grandes diferencias en lo que respecta a los niños. Como expliqué detalladamente en este artículo anterior, no existen pruebas de que sea más saludable que los más pequeños tomen lácteos desnatados. Algo que confirmaron poco después los primeros espadas de la nutrición de la universidad de Harvard, en su artículo "Three Daily Servings of Reduced-Fat Milk. An Evidence-Based Recommendation?" (2013).
En definitiva, en mi opinión la respuesta a la pregunta del título del post "¿es mejor tomar los lácteos desnatados?" es la siguiente: "No hay pruebas de ello". Al menos por el momento.
Y conviene recordar que a la industria (que también es la que financia la mayor parte de los estudios) le vendría bien que las hubiera, porque con la grasa que extrae de la leche fabrica otros productos muy rentables.
Actualizacion:
Tras la publicación de este post (año 2014) y de las revisiones y metaanálisis citadas en el mismo, se han publicado los siguientes estudios (ensayos, grandes estudios observacionales y revisiones) en los que no se ha relacionado la ingesta de lácteos enteros con ningún efecto negativo, e incluso a veces con efectos positivos:
- Total and Full-Fat, but Not Low-Fat, Dairy Product Intakes are Inversely Associated with Metabolic Syndrome in Adults (2015)
- Relation between milk-fat percentage, vitamin D, and BMI z score in early childhood (2016)
- Comprehensive Review of the Impact of Dairy Foods and Dairy Fat on Cardiometabolic Risk (2016)
- Dairy consumption in association with weight change and risk of becoming overweight or obese in middle-aged and older women: a prospective cohort study (2016)
- Regular Fat and Reduced Fat Dairy Products Show Similar Associations with Markers of Adolescent Cardiometabolic Health (2016)
- Effect of whole milk compared with skimmed milk on fasting blood lipids in healthy adults: a 3-week randomized crossover study (2017)
- Serial measures of circulating biomarkers of dairy fat and total and cause-specific mortality in older adults: the Cardiovascular Health Study (2018)
- Association of dairy intake with cardiovascular disease and mortality in 21 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study (2018)
La ultima frase es la que confirma muchas de las cosas, ya que si algo interesa a la industria es que se consuman lácteos desnatados, pues con esa grasa hace desde nata a mantequilla y todos las combinaciones que esto produce.
ResponderEliminarestoy contigo en eso.El negocio mueve montañas y estadísticas .
EliminarSoy médico de familia
Excelentes post, se te lee con placer. Felices fiestas y Próspero año 2015
ResponderEliminarGracias, Raimundo, ¡igualmente!
Eliminar¡Felices Fiestas Luis!
ResponderEliminarY que tengas mucha salud en el 2015.
¡Gracias Vicente! ¡Igualmente y que pases unos felices días con los tuyos!
EliminarHola!
ResponderEliminarGracias por la entrada, siempre tan interesante!
Por otro lado, desconozco porque el metaanalisis sobre riesgo cardiovascular en estudios de intervención, no ha incluido estos 2 estudios, que vienen a indicar un menor riesgo cardiovascular con leche desnatada:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22907079
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8116537
Un saludo!
No lo sé con seguridad, pero veo que el primero que enlazas duró solo 2 semanas y en el metaanálisis todos duran más de 4 semanas. Y el segundo que enlazas se hizo con 8 sujetos, un número muy escaso para tenerlo en cuenta en cualquier tipo de estudio (y también muy inferior a todo los que ellos eligieron, entre 16 y 198 personas)
EliminarDebe ser muy bien lo que dices, tema de duracion y numero de individuos. El criterio de inclusion aunque logico, es algo a tener en cuenta a la hora de valorar los resultados de un metaanalisis. Un saludo!
Eliminaryo tomo leche de cabra semi. creo que es la mejor elección aunque algo tarde, no se. 52 años ya jeje. felices fiestas y prospero año nuevo.
ResponderEliminarLo que mas me llama la atención es lo de menor peso con leche entera ¿Como es posible? Una cosa es que no influya mucho pero que sea menor es extraño
ResponderEliminarUna cosa de la que no se ha hablado en este blog sobre los lacteos que yo sepa es la influencia de los quesos curados en la salud. Existe una cierta opinión que son peores que otros lacteos ¿Puedes decir algo?
ResponderEliminarHola Centinel!
ResponderEliminarMe acaban de compartir esto:
http://senderosaludable.net/la-leche-de-vaca-es-para-las-vacas-no-para-los-humanos/
(la página no me es de fiar y menos por un titulo como ese)
He buscado el estudio original:
http://www.bmj.com/content/349/bmj.g6015
De nutrición cojeo bastante y a ver si tienes alguna opinión al respecto ;).
A primera vista me ha parecido correlación (hubiera molado compararla con población oriental).
Gracias.
Correlación a mogollón. Y falacias a troche y moche en ese artículo. Con esa lógica, la carne de vacuno es solo para los leones y las manzanas para los gusanos.
EliminarHola Luis; no entiendo la relación que haces entre lacteos y cáncer de próstata. En el artículo al que haces referencia dice claramente que la alta ingesta de productos lácteos puede aumentar el riesgo de cáncer de próstata.
EliminarUn saludo y sigue aadelante
En ese estudio, en los lácteos de los que se dispone datos de su versión entera o desnatada, salen peor parados los desnatados (mayor riesgo).
EliminarHola Centinel, me encanta tu blog. Una duda. Si tengo colesterol alto puedo tomar leche entera o tiene que ser desnatada.
ResponderEliminarBuenas tardes Centinel. Me encanta tu blog. Una duda, si tengo el colesterol alto puedo tomar leche entera o es mejor desnatada.
ResponderEliminarHola centinela, he vuelto a leer este artículo porque me había quedado con tus argumentos respecto a los lácteos enteros pero últimamente he oído a Julio Basulto recomendar los lácteos desnatados frente a los enteros. Y como a él también le quiero no sé por quién decidirme:)
ResponderEliminarNo es cuestión de amor, sino de evidencias.
EliminarJulio Basulto siempre ha recomendado lácteos desnatados, incluso a los niños. Aquí hablé de uno de sus artículos:
http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com/2013/05/deben-tomar-los-ninos-leche-desnatada.html
Sin embargo, en la actualidad no hay pruebas que muestren que tomar desnatados sea mejor para la salud. Algunas revisiones recientes:
https://academic.oup.com/advances/article/11/4/928/5760740
https://academic.oup.com/advances/article-abstract/11/3/533/5697079
Y si prefieres leer algo en español, en esta reciente revisión se analiza el tema, llegando a las mismas conclusiones:
Eliminarhttps://www.nutricionhospitalaria.org/index.php/articles/02353/show#